新闻资讯

400-1669-962

中国童装行业发展因素分析

1、全面二孩政策开放

2015年10月29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。

《建议》提出“全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策”。自2013年局部开放二胎政策以来,中国新生婴儿数量增长率显著提高,预计伴随着这次政策的全面实施,未来新生婴儿数量的增长将保持甚至超过目前的增长率。随着新生婴儿数量规模的高速增长,我国0-14岁人口数量也将持续增长,给童装市场带来更大的市场空间。

2、收入增长和消费升级

2015年全年全国居民人均可支配收入为21966元,同比增长8.9%,扣除价格因素,实际增长7.4%。随着我国城乡居民人均可支配收入水平不断提高,增强的消费能力为婴童产业的繁荣提供了保障。此外,80、90后进入婚育高峰期也进一步促进婴童消费规模的快速增长。

根据2015年新浪母婴消费白皮书数据显示,80、90后群体占育儿群体比例超过85.9%,他们多数为独生子女,经济成长环境优越,对生活品质要求更高,更加注重优生优育的育儿观念。目前,几乎每个家庭都在不断增加婴童食品、教育、玩具、服装等方面的支出。据中国儿童产业研究中心调查,80%的家庭儿童支出占家庭支出的30%-50%,婴童消费已经成为家庭消费的最大支出之一,婴童消费集中地体现了家庭支出的消费升级。

3、童装行业尚处成长期

与男装、女装等服装品类相比,我国童装行业起步较晚。随着我国家庭对童装消费习惯的改变,国内专业童装企业普遍于20世纪90年代中期以后开始发展。从产业生命周期的角度来看,我国童装行业尚处于成长期阶段,具有市场需求增长迅速、成长空间加大的特点。近些年来,我国的童装消费规模不断扩大,且保持着较高的增长率。2015年我国童装市场规模达到1372亿元,增长率达到8%。

4、线上交易兴起

相比于百货商场和街边或社区里的品牌专卖店等传统渠道,近年来线上电商作为新兴渠道,发展极其迅速。随着电商平台、物流产业的高速发展以及移动互联网时代的到来,线上购物越来越便利,目前已经成为妈妈消费者们最重要的购物渠道之一。

2015年线上母婴消费规模已达到3,606亿,增长率达到15.5%。而在线上母婴消费各品类中,童装所占比例最大。2015年母婴网购交易额中,童装占比达到25.4%,比2014年的24.1%增长了一个百分点。因此,随着移动互联网的进一步发展,未来童装电商业务发展空间巨大,线上交易仍将保持高速增长。